Il maestro Vuolo e la Pizza all'Acqua di Mare12/06/2015

Il maestro Vuolo e la Pizza all'Acqua di Mare

Da Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane, nella nuova carta delle pizze di stagione con le quali punta a ritrovare i sapori della sua gioventù, ci sono anche le pizze realizzate con un impasto fatto con la farina del Molino Agugiaro e Figna e senza sale, grazie al solo utilizzo dell’acqua Riservadimare. Si tratta di un prodotto tutto Made in Italy del quale quale è sperimentatore e utilizzatore in esclusiva grazie a un accordo siglato nelle scorse settimane che lo vede anche coinvolto nel Progetto Alimentare “ SALE, meglio poco…" dell’Università Popolare di Scienza degli Stili di Vita di Trani presieduta da Vincenzo Di Donna. 

“La valorizzazione di tradizioni, eccellenze e  territorio è alla base del progetto Eccellenze Campane. E questa iniziativa sull’acqua di mare va esattamente in questa direzione.  Abbiamo, in poco più di un anno dalla nascita del polo del gusto, collezionato primati ed esclusive di cui andare fieri.  L'uso dell'acqua di mare per la realizzazione di pizze di grande qualità si inserisce perfettamente in questo solco” ha detto Paolo Scudieri, Presidente di Eccellenze Campane, annunciando, a favore di Eccellenze Campane, e del Maestro Guglielmo Vuolo coinvolto nel Progetto Alimentare “ SALE, meglio poco…" dell’Università Popolare di Scienza degli Stili di Vita di Trani, il conseguimento della esclusiva per l’utilizzo dell’acqua di mare Riservadimare dell’azienda Steralmar di Bisceglie.
Il prodotto è il risultato di una innovazione tecnologica che consente – come ha sottolineato Luigi Nicolais, presidente del CNR - attraverso una serie di filtrazioni calibrate di ottenere un’acqua atta all’uso alimentare senza pregiudicarne le caratteristiche organolettiche o impoverirne il patrimonio prezioso di oligoelementi.

“Nell’ambito del Progetto Alimentare “ SALE, meglio poco …” la nostra Università ha coinvolto il Maestro pizzaiolo Guglielmo Vuolo,quale cultore della materia per la sperimentazione ed utilizzo dell’Acqua di Mare da noi certificata per l’impasto della Verace Pizza Napoletana. Una iniziativa che è una risposta Made in Italy al yank-food, o cibo spazzatura” ha detto Vincenzo Di Donna, Medico Chirurgo Vascolare, Presidente dell'Università Popolare di Scienze degli Stili di Vita,
Giovanna Romano, ricercatrice della Stazione Zoologica Anton Dohrn,
ha evidenziato il valore della presenza nell'acqua di mare di oligoelementi quali il ferro e lo iodio e l'importanza della preservazione degli ecosistemi marini per la salvaguardia della biodiversità. Sono infatti 27, ha ricordato, le riserve marine e 2 i parchi sommersi in Italia. Per un patrimonio complessivo di circa 228mila ettari di mare e circa 700 chilometri di costa.

 

 

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